Manis dan Sehatnya KAYU MANIS
Mengenal Kayu Manis
Cinnamon merupakan nama lain dari kayu manis
yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti kayu yang manis. Tanaman
ini banyak tumbuh di Pulau Jawa. Termasuk dalam famili Laureceae, pohon
kayu manis (atau nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum), pohon
kayu memiliki tinggi maksimum 9 meter dengan kulit kayu berwarna abu-abu
licin. Daunnya berbentuk mata tombak dengan panjang sekitar 20 cm dan
lebar 5 cm. Daun berwarna hijau pada bagian atas dan warna putih pada
bagian bawah. Berbunga kecil dengan warna putih atau kekuning-kuningan
yang membentuk gugusan.
Bagian dari pohon kayu manis yang
dimanfaatkan adalah kayu bagian dalam yang berwarna lebih gelap karena
pada bagian dalam tercium bau yang harum sedangkan kulit bagian luar
tidak berbau harum. Bagian dalam kulit kayu ini akan dikeringkan di
bawah sinar matahari. Hasilnya, kulit kayu akan membentuk gulungan yang
kemudian dipotong sepanjang 5-8 cm menjadi batang-batang kecil atau
ditumbuk menjadi bentuk bubuk. Bentuk seperti inilah yang biasa kita
temukan dan dimanfaatkan sebagai pengharum dan penambah rasa pada
makanan, minuman atau dijadikan bahan aromaterapi dan parfum.
Cara Penyajian Kayu Manis
Beberapa cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara lain:
- Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti cokelat, susu panas atau pada minuman sereal
- Diseduh bersamaan dengan teh.
- Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda.
- Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat memmbuat nasi, pasta, daging atau sayur.
Manfaat Kayu Manis
Selain sebagai pengharum dan penguat rasa pada makanan dan minuman, kayu manis atau cinnamon memiliki beberapa khasiat untuk meredakan masalah kesehatan
karena kayu manis mengandung mangan, zat besi dan kalsium. Manfaatnya
untuk keluhan kesehatan, antara lain untuk menurunkan gula darah,
menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi, mengatasi masalah gusi dan gigi,
sariawan, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan,
meringankan masalah perut dan kram saat haid serta menghilangkan
masalah bau mulut.
Anda dapat meminum rebusan parutan kayu manis
untuk mencoba mengatasi masalah kesehatan yang Anda alami apabila Anda
tidak mencampur dengan makanan atau minuman. Untuk masalah radang
tenggorokan, sariawan atau bau mulut, cukup dengan berkumur dengan
rebusan air dengan perbandingan ½ sendok teh kayu manis dengan 1 gelas
air.
Untuk penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk
lebih tepat karena dapat disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis
batangan tidak selama kayu manis dalam bentuk bubuk. Simpan kayu manis dalam tempat yang sejuk, kering dan gelap.
sumber : kumpulan.info
0 Response to "Manis dan Sehatnya KAYU MANIS"
Posting Komentar
like it :))